1. Зейлик Б. С. (1978). О происхождении дугообразных и кольцевых структур на Земле и на других планетах (ударно-взрывная тектоника). - М.: Геоинформ, 58 с.
  2. Badjukov D. D., Lobitzer H., Nazarov M. A. (1987). Quartz grains with planar features in the triassic-jurassic boundary sediments from Northern Limestone Alps, Austria // Lunar and Planet. Sci. - Houston (Tex.), s. a. - 18th Conf., Houston, Tex., March 16-20, 1987, Vol. 18, P. 38-39
  3. Кац Я.Г., Полетаев А.И., Сулиди-Кондратьев Е.Д. (1989). Кольцевые структуры лика планеты. - М.: Знание, К 62. - 48 с.
  4. Liu Y.-G., Schmitt R.A. (1992). Permian/triassic boundary, Carnic Alps Austria, revisited; correlations with Ce anomalies, d(13)C, and Siberian trap flood basalts, 1, 2 // Lunar and Planet. Sci. Vol. 23. Abstr. Pap. 23rd Lunar and Planet. Sci. Conf., March 16-20, 1992. Pt 2, Houston (Tex.), P. 789, 791
  5. Hallam A. (1994). Carbon, oxygen and strontium isotope and iridium profiles of the Triassic-Jurassic boundary beds of Kendelbach, Austria // Erlang. geol. Abh. - N 122. - С. 26.


Спутниковая фотография района кратеров из Google Earth.

Альпийская гиаблема.
(Зейлик, 1978).


Обзор статей:

С позиций ударно-взрывной тектоники весь Альпийский складчатый пояс можно рассматривать как цепь гиаблем, возникших в результате соударений Земли с гигантскими астероидами, планетезималиями или кометами, вращающимися по сходным орбитам.
(Зейлик, 1978).

Предполагается, что массовые вымирания живых организмов в истории Земли могут быть связаны с гигантскими ударными событиями. Для того, чтобы установить, было ли такое событие на границе триас-юра (Т/Ю), изучался кварц (размером от 30 до 80 мкм) из норийско-рэтских и рэтско-лейасовых осадочных отложений Северных известняковых Альп. Почти во всех рассмотренных осадочных породах кварц имеет плоскостные деформации, такие же, как в ударном кварце из импактитов и из отложений на границе мела и палеогена. Такие же изменения имеются в кварце, подвергшемся ударному воздействию экспериментальным путем. В изученных зернах кварца найдено до трех (редко до четырех) кристаллографических направлений, по которым развиваются плоскостные деформации. Кварц с четырьмя направлениями плоскостных деформаций обладает пониженными показателями преломления. Однако некоторые редкие зерна кварца несут следы только тектонических деформаций. Делается вывод: 1) плоскостные деформации в кварце из отложений на границе триас-юра носят как ударный, так и тектонический характер; 2) на границе триас-юра, вероятно, имело место гигантское импактное событие.
(Badjukov, Lobitzer, Nazarov, 1987).

Непривычно выглядят структуры с дугообразной, спиралевидной или даже вихревой морфологией, которые называются ротационными. Французский геолог А. Кэр, например, обратил внимание на то, что Альпы вместе с Апеннинами образуют S-образный, закрученный против часовой стрелки вихрь.
В 1958 году на русский язык была переведена книга мало кому известного тогда геолога Ли Сыгуана "Вихревые структуры Северо-Западного Китая". Ли Сыгуана по праву можно считать одним из создателей ротационной гипотезы образования кольцевых структур. Киевский геолог О. П. Слензак указал на широкое, практически повсеместное распространение вихревых структур по всему земному шару, включая и континентальные пространства и океанические акватории. О. П. Слензак связал их образование с напряжениями, возникающими в теле Земли в результате неравномерного вращения и периодического действия приливных волн. С. С. Шульц (мл.) считает, что структуры, имеющие вихревой рисунок, могут отражать, вероятно, застывшее движение струй магматических расплавов.
Кац и др., 1989).

На границе перми и триаса произошло интенсивное вымирание живых организмов. Для данного исследования на сев. склоне г. Гартнеркофель в Карнийских Альпах (Автрия) была пробурена скв. глубиной 330 м через морскую границу перми и триаса. Это место расположено вблизи зап. края палеогеографического моря Тетис, на карбонатной рампе в 160 км к востоку от береговой линии. Проанализировано 56 образцов керна на содержания 28 элементов.
(Liu, Schmitt, 1992).

Массовое вымирание морских организмов в конце триаса было одним из пяти самых крупных вымираний фанерозоя. Однако полные триасово-юрские пограничные разрезы редки. Один из лучших разрезов находится в Кендельбахском ущелье Зальцкаммергута. Он свидетельствует о заметном падении уровня моря в конце триаса, которое быстро сменилось его поднятием. В пограничных известняках не заметны существенные изменения изотопов углерода или кислорода. Первичное соотношение морских изотопов стронция {87}Sr/{86}Sr, по-видимому, сохранилось в Кендельбахе и составляет на границе 0,70761. Как и в случае с изотопами углерода и кислорода, каких-либо заметных изменений в соотношении изотопов стронция в пограничных известняках нет. В этом отношении граница триаса и юры отличается от пермско-триасового рубежа. Полученные результаты говорят об отсутствии значительных изменений температуры или продуктивности, связанных с массовым вымиранием. Какое-либо изменение уровня моря не отразилось на соотношении изотопов стронция, вероятно, потому что было слишком кратким. Детальный анализ показал отсутствие аномалии иридия на границе. Следовательно, нет доказательств болидного импакта
(Hallam, 1994).



На главную